點擊圖片進入下一頁
  這是6月23日拍攝的豎版《中華人民共和國地圖》。新華社記者白禹攝
  參考消息網6月27日報道 美媒稱,中國發行新的南海地圖引起了一些越南人的關註。
  美國之音電臺網站6月25日報道稱,湖南地圖出版社日前發行的豎版新地圖將“越南專屬經濟區”和兩個面積巨大的群島納入中國版圖。中國外交部發言人華春瑩說,沒有必要擔心新地圖。
  但越南著名歷史學家阮雅對美國之音說,這一行動清楚顯示中國擴張的目的,併為北京吞併整個南海鋪設道路。他說,這一行動恐怕比中國架設石油鑽井平臺更具煽動性。
  阮雅說:“中國所有行動的目的就是要在現實世界實現其擁有南海80%海域的主權要求。這是對聯合國海洋法公約界定的‘越南領土的侵犯’。”
  菲律賓《馬尼拉今日旗幟報》網站6月26日報道稱,為了“更好顯示”對南海幾乎全部地區的領土主張,中國出版了新的官方地圖,在原來九段線的基礎上又加了一段線,之前的九段線已經涵蓋了該地區有爭議區域。
  在馬拉卡南宮,總統通信運營辦公室秘書埃米尼奧·科洛馬指出,新地圖“無益於促進地區安全的事業”。
  同時,菲律賓外交部稱中國新官方地圖“擴張得不合理”,因為它將“菲律賓領土內區域”包含進來,成為中國的一部分。
  外交部發言人查爾斯·何塞在聲明中表示:“我們再次重申,出版這種地圖只是顯示了中國不合理擴張的主張,明顯違反國際法和聯合國海洋法公約。”
  法新社6月26日援引白宮的消息稱,美國副總統拜登和新加坡總理李顯龍25日討論了中國在南海“破壞穩定的行為”。
  白宮在一份聲明中說:“這兩位領導人討論了對南海存在的一種破壞性行為模式的共同關切,並重申他們在國際法、自由航行以及和平解決海洋和領土爭端等議題上的共同利益。”
  中國聲稱對南海大部分地區擁有主權,而且在聲索主權方面日益果敢。
  華盛頓聲稱自己不在這些爭端中選邊站隊,但堅稱北京應遵守“交通規則”並與美國盟友在地區論壇上討論相關事宜,這激怒了中國。
  美聯社6月25日引述一位美國高官的話稱,中國為推行其在有爭議海域的領土主張所做的強制性努力不僅正在加劇緊張局勢,而且也在損害其國際地位。
  
  點擊圖片進入下一頁
  美國負責東亞和太平洋事務的助理國務卿丹尼爾·拉塞爾在華盛頓外國記者中心出席新聞發佈會。(資料圖)
  負責東亞事務的助理國務卿丹尼爾·拉塞爾在一次國會聽證會上做出上述表態。而兩周後有關方面將在北京舉行高級別會談。他在上述聽證會上說,華盛頓將尋求與中國構建“戰略信任”。
  拉塞爾對中國近期在東海和南海實施的行動加以批評,稱這些行動讓鄰國“可以令人理解地感到恐慌”。
  拉塞爾在預先準備好的向參議院外交關係委員會陳述的證詞中說:“中國在敏感且有爭議地區的單邊主義行動模式正在加劇緊張局勢,損害中國的國際地位。”
  拉塞爾說:“中國作為一個強國和崛起中的大國,應該堅持較高的行為標準。為實現經濟或物質方面的壓制和脅迫而蓄意忽視處理分歧和爭端的外交手段及其他和平方式會破壞穩定,帶來危險。”
  【延伸閱讀】
  外媒:中方稱新豎版地圖很正常
  2014-06-27 15:19:36
  
  點擊圖片進入下一頁
  這是6月23日拍攝的豎版《中華人民共和國地圖》。新華社記者白禹攝
  參考消息網6月27日報道 外電援引中國官媒6月25日的報道稱,由湖南省地圖出版社編製的豎版《中華人民共和國地圖》、《中國地勢圖》日前正式出版發行。在最新出版的地圖中,南海海域和島嶼與大陸為同一比例尺,南海諸島不再作為插圖形式表示。
  路透社6月25日報道稱,中國政府之前發佈的橫版中國地圖已將中國宣稱擁有主權的南海多數地區包括進來,但通常是放在右下角以插圖形式表示。
  湖南地圖出版社相關負責人表示,“豎版的中國地圖對促進國人更好地瞭解東沙群島、西沙群島、中沙群島和南沙群島以及維護海洋主權和領土完整意義重大”。
  美國《紐約時報》6月25日報道稱,湖南地圖出版社日前公佈了新的中國地圖——豎版中國地圖,其中包括海南島以南的大片海域。中國對南海所有權的強硬使其與至少四個東南亞國家產生了爭議,它與這些國家有互相衝突的領土主張,它也與美國產生了爭端,美國認為,中國在該地區的行動——包括讓一家國有石油公司於5月份在越南附近設置石油鑽井平臺——製造了不穩定局面。
  報道稱,為了表達中國的領土主張,該地圖圍繞南海划出十段線,形如舌頭。與國民黨政府20世紀40年代繪製的地圖相比,多了一段線,那張地圖作為共產黨政府領土主張的歷史基礎,常常被中國官員援引。很多人稱之前的地圖為“九段線”或“牛舌線”。
  據報道,新地圖清楚顯示兩個大的島嶼群位於十段線內,即西沙群島和南沙群島。中國和越南都聲稱對西沙群島擁有主權,而另外六個國家對南沙群島擁有重合的主張。
  
  點擊圖片進入下一頁
  6月23日,湖南地圖出版社總編輯雷宜遜在介紹豎版《中華人民共和國地圖》。新華社記者白禹攝
  美國《華爾街日報》網站6月25日刊登題為《中國在南海鬥爭的新武器——豎版地圖》的報道稱,一幅特別強調了中國在南海領土主張的新地圖正引發社交媒體用戶褒貶不一的反應。這份地圖上至中國的最北端,下至婆羅洲的最南端。
  新華社援引湖南地圖出版社總編輯的話說:“這樣能使讀者全面直觀地認識中國全圖,不會再誤以為國家領土有主次之分。”
  報道稱,這並不是湖南地圖出版社出版的第一幅豎版地圖。去年,它出版過一幅同樣是豎版排列的地形圖。該出版社當時稱,該地形圖是第一張豎版地形圖,有助於“維護中國的海洋權益”。
  在此同時,中國外交部則試圖淡化該地圖的意義。中國外交部發言人華春瑩25日在例行新聞發佈會上說:“中國地方地圖出版機構編製出版各種版本的中國地圖,目的是為了服務公眾,沒有必要對此做過多的解讀。中國政府在南海問題上的立場是一貫和明確的,沒有任何改變。”
  【延伸閱讀】
  美媒:豎版中國地圖提升國民海洋意識 合法合理
  2014-06-26 14:24:01湖南地圖出版社印製的豎版《中華人民共和國地圖》。(圖片/《湖南日報》)
  中新網6月26日電 近日,由湖南地圖出版社繪製的豎版《中華人民共和國地圖》已得到國家測繪地理信息局的認可。對此,美國《僑報》發表文章稱,豎版地圖的意義在於教育,面對今天以海立國的國際環境,中國提升國民海洋意識和版圖意識,此其時也。
  文章指出,在豎版地圖中,南海海域、島嶼跟大陸採用同一比例尺,上百個主要島嶼、島礁都被一一標明,南海諸島之間的地理關係,以及與周邊相鄰島國的地理位置關係,變得一目瞭然。大面積的藍色海域,衝擊著國民原先對陸地國家的習慣性定位。
  中國與周邊少數幾個國家的島爭,其實早已擴大了中國國民對海洋邊界的新認知。過去鮮為人知的島,在公眾心中的熟悉度已經大為提升,而豎版新地圖出現,有助於公眾將對島嶼的模糊認知精確對應到真實的版圖裡。
  外界對於中國豎版地圖的解讀仍會是“見仁見智”,但即便較個真,中國也自有理在——此次豎版地圖並未“耍狠”占人便宜,依據的是歷史和國際法,既合法也合理。更何況,對於島嶼爭端,中國一直展現願與涉事國家雙邊協商的誠懇姿態。
  文章說,中國屬於農耕文明,歷來重心在陸地,直到近代外侮來犯,中國才開始追趕海洋文明進程。中國國民的海洋意識比起日本、歐美國家的國民遠遠不足,對版圖的理解過於局限。面對今天以海立國的國際環境,中國合法合情地教育國民,提升國民海洋意識和版圖意識,此其時也。
  【延伸閱讀】
  英報:中越菲美圍繞南海爭端展開博弈
  2014-06-27 15:19:30
  參考消息網6月27日報道 英國《金融時報》6月25日報道稱,從馬尼拉到華盛頓,專家們都在努力回答一個問題:為什麼中國現在對南海的領土主張採取更強硬的姿態,而這些主張大都已經存在數十年之久?
  一些人認為這是一個新興大國在展示自己新的海軍力量,也有人看到了一個更為大膽的企圖——把美國海軍從其二戰以來一直占主導地位的西太平洋擠出去。從亞太地區軍事規劃者到跨國零售商和全球能源公司,無一不在擔心日趨緊張的局勢。
  報道稱,在最新的摩擦事件中,中越兩國大量軍艦、海警和漁船正在有爭議的西沙群島附近,玩一場危險的海上“膽小鬼博弈”。這場爭執還在越南點燃了一場充滿仇恨的反華騷亂。
  
  點擊圖片進入下一頁
  資料圖片:中國代表團團長、中國常駐聯合國副代表王民在紐約聯合國總部召開的第24次《聯合國海洋法公約》締約國大會上針對越南、菲律賓在南海問題上的無端指責,澄清事實真相,並予以嚴詞駁斥。
  據報道,越南政府正仔細考慮要不要仿效菲律賓政府將中國告上國際法庭。2012年4月,在經過長達一個月的緊張對峙後,中國船隻從菲律賓手上“奪回”對黃岩島的控制,此後中菲關係一落千丈。
  羅伯特·卡普蘭在自己的新作《亞洲火藥桶:南海問題和太平洋安定局面的終結》中寫道,從中國的地理位置以及目標——阻止外國勢力像過去兩百年那樣利用自己——來看,中國的行為“毫無異常強硬之處”。他得出結論:“它尋求在那片近海占據主導地位再自然不過,那裡都是小國和弱國,而且可能存在大量石油和天然氣。”
  報道稱,就在今年,中國軍艦曾試圖阻止菲律賓船隻給一艘該國軍艦提供補給,這艘軍艦擱淺在南沙群島的仁愛礁。菲律賓政府還譴責中國政府在赤瓜礁填海造陸。
  中國認為越南與菲律賓政府一派虛偽,稱它們或已違背南海各方行為宣言,或在中國所主張的海域鑽探。廣受尊敬的前任新加坡駐美大使、海商法專家許通美指出,南海的6個聲索國無一遵守過行為宣言的條文。
  有些人認為,中國覺得美國在自己後院插手越來越嚴重,它是在對此作出回應。
  據報道,2010年,時任美國國務卿希拉里在河內發表講話,稱在南海也有“國家利益”,這番言論激怒了中國,就在幾個月前,中國政府剛剛稱這片水域是自己“核心”利益之一。
  兩年後,美國時任國防部長帕內塔表示,作為“重返亞洲”計劃的一部分,五角大樓會加強自己在太平洋地區的存在。他在返回美國途中飛往越南,成為幾十年來第一位訪問這個國家的美國國防部長,從而向中國發出信息:美越關係正在升溫。之後美國政府分別與澳大利亞和菲律賓簽訂協議,在這兩個國家定期輪換部署軍隊、飛機和艦船。
  美國國際戰略研究中心的克裡斯·約翰遜說:“從戰略或軍事運籌視角出發,中國舉目四望,發現從日本列島到菲律賓,有一張美國盟友及其他防務安排交織而成的網,中國被包圍其中。”
  【延伸閱讀】
  菲媒關註中國推豎版地圖 等比呈現南海島礁
  2014-06-26 07:59:00
  
  點擊圖片進入下一頁
  這是6月23日拍攝的豎版《中華人民共和國地圖》。新華社記者白禹攝
  參考消息網6月26日報道 外媒稱,中國正式發行新編豎版全國地圖,其中包括南海諸島,目的是“更好地表現”其在該地區的領土主權聲索。
  據《菲律賓每日詢問者報》網站6月25日報道,新華社公佈了由湖南地圖出版社推出的新版地圖照片,並表示“南海海域和島嶼與大陸為同一比例尺”。
  報道稱,這幅地圖表明中國通過在越南、馬來西亞、文萊和菲律賓巴拉望島及呂宋島海岸附近區域標註“十段線”(該地圖採用了“十段線”而非通常使用的“九段線”),彰顯其對南海的主權聲索。
  
  點擊圖片進入下一頁
  6月23日,湖南地圖出版社總編輯雷宜遜在介紹豎版《中華人民共和國地圖》。新華社記者白禹攝
  報道說,菲律賓已就中國對該地區的主權聲索向國際海洋法法庭提起訴訟。
  報道還說,目前,中國仍控制著南海的大片海域,而且中國艦船一再將菲律賓漁船“驅離”黃岩島和南沙群島附近的海域。
  【延伸閱讀】
  外媒:越南拉歐洲機構就南海問題譴責中國
  2014-06-27 09:44:00
  參考消息網6月27日報道 外媒稱,歐洲各國與越南的友好協會近日發表聯合聲明譴責中國在南海的“非法”行為。
  據越通社6月25日報道,這份聲明是法越友好協會、德越友好協會、瑞士越南友好協會、英越友好協會、丹麥越南友好協會、西班牙加利西亞地區聯合會、瑞典越老柬事務委員會和意大利越南事務研究所的共同呼聲。
  
  對於越方屢屢在南海侵犯我981鑽井平臺作業主權行為,中國海警毫不客氣,對其船隻進行驅趕、衝撞及噴水執法。迫使其離開我981鑽井平臺作業海域。
  聲明說,中國“海洋石油981”鑽井平臺5月被部署在南海西沙群島和中建島附近海域。此舉引發了激烈衝突,造成越南船隻沉沒和多名越南船員受傷。
  聲明稱,該海域屬於143號油氣區塊,完全位於越南的“專屬經濟區和大陸架”內。
  報道稱,這些友好協會對中國製造的不斷升級的緊張局勢深表擔憂,並強調,西沙群島和南沙群島的領土爭端是無法通過挑釁、武力或製造既成事實的單邊行動解決的。
  聲明還強調,解決領土爭端必須堅持國際法並依據歷史事實。
  聲明說,中國的“非法行為”損害了它與東盟國家的關係,因為中國“違反”了其與東盟簽署的協議。
  越通社6月25日還報道稱,越南工貿部長武輝煌24日對德越友好協會和德國友人近年來對越南的支持,尤其是支持越南抗議中國在南海的“非法行為”表示感謝。
  德越友好協會主席西格弗里德·佐默向這位越南客人介紹了協會近年來的主要活動,尤其是對越南竭力保護海洋和島嶼“主權”的支持。
  報道稱,特別值得一提的是,在中國5月初在越南的“專屬經濟區和大陸架”內部署“海洋石油981”鑽井平臺後,該協會發表了支持越南立場、譴責中國“非法行為”的聲明。
  報道稱,在使德國友人瞭解東海緊張局勢的同時,佐默和許多協會成員還參加了海外越南人在柏林舉行的抗議中國在南海“非法行為”的集會。
  據越通社6月25日報道,芬蘭議會外事委員會主席蒂莫·尤哈尼·索伊尼呼籲當前東海緊張局勢中的各方保持剋制,並根據國際法和1982年的《聯合國海洋法公約》尋求和平解決之道。
  這位芬蘭政治家在6月23日會見越南駐芬蘭大使裴文科時發表了這番言論。裴文科向索伊尼遞交了越南國會對外委員會主席陳文恆關於中國在越南“專屬經濟區和大陸架”“非法部署”石油鑽井平臺的一封信函。
  
  對於越方屢屢在南海侵犯我981鑽井平臺作業主權行為,中國海警毫不客氣,對其船隻進行驅趕、衝撞及噴水執法。迫使其離開我981鑽井平臺作業海域。
  索伊尼表示,中國部署鑽井平臺並非突發行為,而是該國的長期戰略,同中國與菲律賓、馬來西亞和日本等鄰國的領土爭端事件是類似的。
  他說,中國此舉的真正目的是控制東海的油氣開采以及海上貿易和航行權。  (原標題:外媒:越菲攻擊中國借新地圖“搞擴張”)
創作者介紹

zqvickumjhpuq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()