菲律賓和美國海軍陸戰隊士兵6月30日在南海舉行登陸訓練,聲稱演練旨在提高部隊能力,不針對第三方。
  演練地點為菲首都馬尼拉西北方向三描禮士省的一處菲海軍訓練基地海灘,演練持續大約一小時,超過200名菲律賓和美國海軍陸戰隊士兵參加。數輛美軍兩棲裝甲突擊車從戰艦駛出,衝上灘頭;菲律賓士兵占領灘頭陣地,雙方繼而向假想敵陣地開火。
  這次登陸演練是26日開始的“戰備與訓練合作”年度軍演的一部分,大約1000名美菲士兵和5艘艦船參演,包括一艘美軍“阿利·伯克”級驅逐艦。
  菲律賓海軍准將羅蘭·約瑟夫·默卡多稱,演練目的是訓練部隊以提高作戰能力,“不針對當前的任何威脅或局勢”。
  美方登陸部隊指揮官戴蒙·托雷斯稱,登陸演練為雙方相互協作和學習提供了機會。
  菲律賓海軍裝備落後,近年採購兩艘美國二手巡邏艦充實實力。聯合軍演菲方指揮官海梅·貝爾納迪諾少將在演習之初說,演習旨在彌補菲軍弱點,以確保能夠“發現、攔截和消滅”敵方艦船。
  【壯膽】
  美國口頭聲稱在中國與日本、菲律賓的島嶼主權爭議中不持立場,卻與這兩個東亞盟國舉行奪島演習。
  菲律賓日報《馬尼拉公報》7月1日以美國將派遣歷經實戰的士兵赴菲為標題,援引美國駐菲大使菲利普·戈德伯格的話報道,作為美國總統貝拉克·奧巴馬亞太再平衡戰略的一部分,一些曾在伊拉克和阿富汗作戰的美軍將被派往菲律賓駐扎。
  “由於我們從伊拉克和阿富汗撤軍,因而可以騰出這些力量,增加(美軍)在這一重要地區(亞太)的存在,”戈德伯格在菲律賓憲法協會說。
  戈德伯格稱,美國不打算在菲律賓設立軍事基地,“只是在幫助菲律賓做它想做的事”。
  他一邊重申美國對東海和南海的島嶼主權爭議不持立場,一邊卻稱,美國會在符合美國利益需要時介入這些問題,並且為盟友提供幫助,這是因為維持同盟關係對再平衡戰略意義重要,且“海上和空中自由通行是極為重要的原則”。(惠曉霜)
(編輯:SN091)
創作者介紹

zqvickumjhpuq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()